Rabu, 09 Oktober 2013

Ikan Segar

IKAN SEGAR DI PASAR INDUK DIUJI BAKTERI PATHOGEN

Laboratorium Pengujian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan Cilacap melakukan uji mikrobiologi terhadap sampel ikan segar yang diambil di Pasar Induk Wonosobo dengan parameter uji Escherichia Coli dan Salmonella dengan menggunakan metode uji SNI 01-2332.1-2006 (Escherichia Coli) dan SNI 01-2332.2-2006 (Salmonella)  bahwa sampel ikan tersebut tidak mengandung bakteri pathogen sehingga aman dan layak untuk dikonsumsi. Jenis ikan segar yang diuji tersebut yaitu blanak, kembung, dan kakap di pedagang Iwan dengan E Coli APM/gr  3 dan Salmonella/25gr negatif. Selain melakukan uji bakteri pathogen juga dilakukan uji kesegaran ikan (organoleptik dengan SNI 2346:2011 dan TVB-N : SNI 2354..8 : 2009) di pedagang milik Yanti dengan jenis ikan tetengkek, kurisi, blanak dan nila. Dari hasil uji tersebut juga diketahui bahwa ikan segar yang dijual di Pasar Induk Wonosobo secara umum kondisinya masih segar. Penanganan ikan yang baik dan benar harus senantiasa dilakukan secara konsisten sebagai langkah awal menciptakan kesegaran hasil perikanan sehingga dapat melindungi konsumen dari keberadan ikan yang dijual di pasaran bisa terjaga baik mutu, sanitasi maupun hygienetasnya. Oleh karena itu Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Wonosob mengucapkan terima kasih atas upaya-upaya yang dilakukan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah melalui Laboratorium Pengujian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan di Cilacap.
(Drs.Oman Yanto,MM : Kepala Seksi Distribusi dan Perlindungan Konsumen Bidang Perdagangan) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih sudah mengunjungi blog kami
Silahkan tinggalkan pesan Anda