Rabu, 30 Oktober 2013

Rakor Keamanan Pangan

PERLU MEWUJUDKAN KETERSEDIAAN PANGAN YANG AMAN DAN BERGIZI

Untuk mewujudkan ketersediaan pangan yang aman dan bergizi, Bappeda Provinsi Jawa Tengah melaksanakan Rapat Koordinasi di Kantor Bappeda Lantai VI Jalan Pemuda No. 127-132 Semarang. Hadir dalam kesempatan tersebut Asisten Kesejahteraan Masyarakat Sekda Provinsi Jawa Tengah Bapak Joko Susilo, SH,M.Si. Sementara Narasumber terdiri Kepala Balai Besar POM Semarang Dra. Zulaimah M.Si, Apt; Kabid Industri Kimia Agro Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah Ratna Kauri, SH dan Dosen Undip Prof. H.M. Subchan Sulaeman, M.Sc, Spbk Nutrisi,DA. Adapun peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah dari Badan Ketahanan Pangan Provinsi, Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi, Bagian Perekonomian dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten/Kota se-Jateng. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, Tanggal 29 Okotber 2013. Dalam Paparannya Kepala Balai Besar POM mengemukakan tentang betapa pentingnya pengawasan produk makanan termasuk makanan jajanan anak sekolah yang rawan menggunakan bahan makanan tambahan diluar ambang batas serta bahan berbahaya seperti rhodamin B, methanil yellow, formalin, boraks dan lainya. Sementara Kepala Bidang Industri Disperindagprov menyampaikan tentang banyak komoditi impor yang perlu diawasi yaitu mencapai 351 jenis serta 645.000 unit usaha pangan yang tersebar di Jawa Tengah sehingga membutuhkan personal dan waktu yang cukup banyak bila melakukan pengawasan.  Dalam tugasnya Perindag melakukan pembangunan kapasitas sumber daya manusia para pelaku usaha, membantu proses pengembangan usaha, melakukan standarisasi produk, memberkan perlindungan serta membantu upaya pemasarannya. Adapun Prof. Subchan mengemukan bahwa sudah 50 tahun yang lalu barang-barang berbahaya ini beredar di masyarakat dan sekarang belum ada solusinya bahkan bertambah semakin parah sehingga banyak produk yang beredar di pasar sangat membahayakan konsmen.

(Drs.Oman Yanto,MM: Peserta Rakor Ketersediaan Pangan yang aman dan Bergizi yang diselenggarapan oleh Bappeda Provinsi Jawa Tengah Tgl. 29 Oktober 2013).
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih sudah mengunjungi blog kami
Silahkan tinggalkan pesan Anda