Rabu, 27 Maret 2013

Sosialisasi Mutu Produk

PRODUK LOKAL PERLU DESAIN KEMASAN


Dibutuhkan inovator dalam membuat kemasan sehingga informatif, ergonomik (mudah dibawa), estetis (daya tarik visual). Desain yang menarik akan menjadi daya tarik konsumen untuk membeli suatu produk. Jangan sampai membuat kemasan asal-asalan karena produknya laku. Sebab semakin menarik kemasan yang dibuat tentu akan semakin besar daya tarik konsumen untuk memiliki produk tersebut. Demikian yang disampaikan oleh Pratama Yoga, S.Sos dari Fungsional Penyuluh Balai Sumber Daya Manusia Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah di Semarang dalam Acara SOSIALISASI STANDARISASI MUTU PRODUK PERDAGANGAN di Resto Ongklok Bima Plaza Jalan Bugangan No. 60 Wonosoboo pada hari Selasa tanggal 26 Maret 2013. Sementara Senen Nur Hidayat, ST, M.Si Kepala Pengujian Mutu Barang dari Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang (BPSMB) Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah di Surakarta mengatakan bahwa walaupun produk lokal belum mandatory (wajib) untuk dilakukan standar khususnya komoditi makanan minuman lokal agar di standarisasi, walaupun sifat voluntary (sukarela) karena akan meningkatkan daya saing terlebih dengan dibukanya   kran perdagangan bebas seperti : GATT, SEM, NAFTA, AFTA dan CAFTA. Sekarang ini sudah banyak produk impor yang masuk pasar domestik termasuk Wonosobo seperti produk makanan minuman  terlebih produk barang lainnya.Namun hal ini tidak perlu dikhawatirkan apabila kita komitmen dan konsisten untuk meningkatkan standar mutu produk perdagangan kita. Sementara Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Wonosobo Drs. Eko Yuwono dalam sambutannya mengatakan bahwa produk lokal kita memiliki potensi untuk dikembangkan bukan hanya ditingkat kabupaten, namun juga luar daerah bahkan sampai ke luar negeri (ekspor). Oleh karena itu Dinas Perindag mengadakan kegiatan ini dalam rangka mengenalkan lembaga Balai SDM dan BPSMB yang keduanya milik Dinas Perindagprov. Disamping itu juga perlunya wawasan bagi pelaku usaha khususnya yang bergerak dibidang makanan dan minuman untuk lebih memilki daya saing baik secara kuantitas maupun kualitasnya. Kegiatan ini dipandu oleh Bambang Irianto, S.IP Kepala Bidang Perdagangan.
(Drs. Oman Yanto, MM : Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan Sosialisasi Standarisasi Mutu Produk Perdagangan).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih sudah mengunjungi blog kami
Silahkan tinggalkan pesan Anda